パータ ルヴェに挑戦してみます。

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白神こだま天然酵母です。案外近くで売っていたのと扱い方が赤サフとほとんど同じと聞いて試しに買ってみました。パータ ルヴェは発酵生地のことです。今、ランチのプレートに付けているケーキはアルミニウムフリーのベーキングパウダーで生地を上げていますがベーキングパウダー独特の匂いが気になるのと、やはり食品添加物であるという理由から出来れば使いたくありません。そこで発酵生地の登場です。平たく言いますと菓子パンです。ケーキとパンでは小麦粉の扱い方が真逆です。製果では基本的にグルテンは出ない様にするのですが製パンではグルテンを出して生地を持ち上げます。製パンは食べごたえがあるのですが薄力粉の仕様と小麦粉の仕様量を減らす事でクリアしたいと思っています。スポンジ系の生地 だけでなく水分量の少ないタルト系の生地にも食感を軽くするのに一役買う様なので上手に使えればかなり色々と幅が広がるのではと期待しています。…来年に続く。です。良いお年をお迎えください。

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