営業形態のシフトに伴いHP閉鎖のお知らせです。

IMG_20180707_205503.jpg

HP閉鎖のお知らせです。予約営業前提でのHPでしたのでBar営業に移行するにあたり必要無くなりましたので遅くとも7月31日迄にはHPを閉鎖させて頂きます。営業は18:00〜普通におこなっておりますので今後は店で直接お会い出来る事を楽しみにしております。宜しくお願いします。

営業形態の完全移行のお知らせです。

IMG_20180706_071812.jpg

営業の形態を完全にBarに移行します。フードのセットメニューとア・ラ・カルトは継続しますのでご利用宜しくお願い致します。

今週の¥3000のセットメニューです。

IMG_20180702_184259.jpg IMG_20180702_184209.jpg IMG_20180702_184202.jpg

四種盛りの皿の左手前から 1、レンズ豆のハンバーグのトマト煮、ズッキーニのステーキ添え 2、ファルファッレ(ショートパスタ)と冷たい野菜、生の胡瓜 3、おからのガレットと胡瓜のソテー 4、キノコのポワレと玄米 もう一つのお皿は 5、キュウリと大根葉の冷製スープ 以下料理説明です。 1、先週に続きズッキーニのステーキです。やはり美味しいです。 2、冷麺と迄はいきませんがサラダ感覚の料理です。新じゃがが美味しいです。 3、焼いた胡瓜と生のレタスの久美が良いです。 4、不可なく美味しいです。 5、混ぜて食べても別々に食べても大丈夫です。一つ一つの野菜が美味しいので成り立ちます。 これに自家製天然酵母パンとデザート盛り合わせ、有機ダージリンティーが付きます。宜しくお願いします。

個人的にも店的にも再開です。

IMG_20180629_172150.jpg

有機のコーヒーです。かれこれ1年位個人、店、共に止めていました。原因は時間がかかり過ぎるの一点につきます。 以前は何も考えずに家庭用のコーヒーメーカーでおとしていたのですが一度ハンドドリップに慣れてしまうともうコーヒーメーカーで 点てたコーヒーを提供出来なくなります。ですが一度落とすのに10分かかるのでレストランにおいて現実的では無いです。で、 美味しい紅茶を出させて頂くと言う選択を採らせて頂いておりました。今回Bar営業をさせて頂き10分かけても大丈夫な感じなので時 間がかかる事を了承頂いた上で提供させて頂こうかと思います。なにせボルドーを飲んだ後のコーヒーはたまらなく美味しいですか ら。余談ですが自分自身1年間コーヒーを飲まない事で気が付いたのですが一般的に紅茶の方がカフェインの量が多いとされていますが紅茶では 全然眠気が覚めません。或いは僕だけなのかもしれませんが味覚の刺激的にも眠 気を覚ます用途においても(多分軽い興奮状態になり集中もし易いです)コーヒーに代わる飲み物が無いとなったのですが如何でしょう?

今更ですが…。

IMG_20180624_210014.jpg

美山の新玉ねぎです。すみません、ブログの投稿が2週間程遅れてしまいました。ともかくやっと出て来た玉ねぎです。やはり定番と 言われる野菜は美味しいです。当たり前の野菜とは言い換えればレギュラーを勝ち取った野菜なので季節以外の時に使え無い現在の状 況では有難さを思い知らされます。土を落とす以外の目的で野菜を水にさらすのは好きではないので基本、 加熱して提供します。温かいままでも冷やしてもとても美味しいです。普通の一つ一つがとてもレベルが高い事が特別です、 って以前のアイフォンのCMでそういうのありましたよね?

今週の¥3000のセットメニューです。

IMG_20180625_170358.jpg IMG_20180625_170343.jpg IMG_20180625_170338.jpg

四種盛りの手前から時計回りに 1、おからのガレット、ビネガー風味、ズッキーニのステーキ添え 2、オーツ麦のテリーヌ、豆乳クリームチーズと蒸し野菜 3、ポレンタのソテー、野菜の豆乳ヨーグルト和え、焼き胡瓜 4、キノコのポワレと玄米 もう一つの皿に移りまして 5、豆乳の冷製スープ、キャベツ、胡瓜、新玉ねぎ これに自家製天然酵母パンとデザート盛り合わせ、有機ダージリンティーが付きます。以下料理の説明です。 1、ズッキーニは大きめの方がジューシーな感じが強調されて美味しいです。 2、夏でも温かい蒸し野菜が美味しいです。冷たいテリーヌとのコントラストになります。 3、生野菜は無い時も多々あるので手元にある時は積極的に使います。加熱しない方が風味を強く感じれます。 4、安定して人気があります。 5、冷たい新玉ねぎが甘くて美味しいです。 宜しくお願いします!

Bar営業のお知らせです。

IMG_20180624_172954_2.jpg

Bar営業始めます。ワン・アルコールオーダー制でチャージ¥200でオーガニックポップコーン食べ放題です。ア・ラ・カルト(¥600〜¥800)、¥3000のセットメニューもオーダー可能です。営業時間は20時30分〜24時を目安にしております。どうそ宜しくお願い致します。

ア・ラ・カルト営業のお知らせです。

IMG_20180624_172954.jpg

ア・ラ・カルト営業を始めます。¥3000のセットメニューをバラしてポーションを増やした皿とデザート5皿です。営業時間は13時〜16時、18時〜20時30分です。勿論¥3000のセットメニューも対応可能です。どうそ宜しくお願いします。

ザ キャッチャー イン ザ スピナッチって感じですか?

IMG_20180611_164154.jpg

美山の法蓮草です。今回もなかなか大量に届きました。野菜の仕入れ先は二箇所有り片方は何人かのグループで持ち寄っているところ ともう片方は完全に個人です。両方とも週に一回づつ仕入れていますが特に個人の方が最低でも三種類以上の野菜を毎週送って頂けているところには驚かされます。 今回の様にこんなに沢山どうしようと悩む事は多々ありますが食べると無茶苦茶美味しいので無くなる頃には寂しくなります。 友人が焼き肉屋を経営しておりその店のアルバイトの賄いは焼き肉食べ放題なのですが大学生の男の子でも一週間もしないうちに肉を見るのも嫌になるらしいです。 野菜の場合コレが無いので有り難いです。単に僕が野菜を好きなだけかもしれませんがたまに食べると美味しいモノって所詮その程度なのでは無いのでしょうか? そういうのも踏まえて色々組み合わせて食事を楽しめば良い話なのですが個人的な美味しさのランク付けは上記が基準です。 そんな感じで多分体にも良いであろう法蓮草祭りの始まりです。

今週¥3000のセットメニューです。

IMG_20180618_195755.jpg IMG_20180618_195740.jpg IMG_20180618_195835.jpg

では四種盛りの皿からいかせて頂きます。右手前から時計回りに 1、法蓮草と色々野菜のタリアテッレ(平麺パスタ) 2、揚げポレンタと生のレタス、焼き胡瓜添え 3、ヒヨコ豆のチュイルと冷たい野菜 4、キノコのポワレ、玄米添え 移りまして別皿の今週のスープは 5、三種の豆の冷製スープ これに自家製天然酵母パンとデザート盛り合わせ、有機ダージリンティーが付きます。以下料理説明です。 1、写真の通り一面法蓮草です。美味しい法蓮草にパスタを添えている感じです。このバランスがベストです。 2、レタスのサラダにドリトスを散らす感じで作ってみました。レタスの味が 濃いです。 3、揚げ物を加熱した冷たい野菜で召し上がって頂きます。美味しい野菜が土台にあってこそのバランスでさっぱり食べれます。 4、最近何か一つ野菜を置く様にしています。味がまとまります。 5、今年は豆の入荷量が例年に比べて少なかったのですが味はいつも通り美味しいです。豆腐と以外と相性が良いです(当たり前ですか?)。 今週はこんな感じです。宜しくお願い致します!